注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

如何确定娱乐业营业额及适用税率   

2008-05-05 17:13:28|  分类: 营业税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何确定娱乐业营业额及适用税率

www.ctaxnews.com.cn

        近日,某公司财务人员通过江西省萍乡市地税局网上12366询问:公司准备开设一个综合娱乐场,不知哪些业务应当按娱乐业项目征税?如何确定娱乐业营业额及适用税率?怎样进行账务处理?KTV内设超市收入如何缴税?网上12366咨询员总结国家现行有关娱乐业税收政策法规,对上述问题逐一进行了答复。
  《营业税税目注释(试行稿)》规定,娱乐业是指为娱乐活动提供场所和服务的业务。征收范围包括:经营歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球场、游艺场等娱乐场所,以及娱乐场所为顾客进行娱乐活动提供服务的业务。财政部、国家税务总局《关于明确调整营业税税率的娱乐业范围的通知》(财税〔2001〕145号)规定,自2001年5月1日起,酒吧应按娱乐业税目征收营业税。财政部、国家税务总局《关于营业税若干政策问题的通知》(财税〔2003〕16号)规定,单位和个人开办网吧取得的收入,也是按娱乐业税目征收营业税。
  《营业税暂行条例》及其实施细则明确,娱乐业的营业额为经营娱乐业向顾客收取的各种费用,具体包括门票收入、台座(位)费、点歌费、烟酒和饮料收费及经营娱乐业的其他各项收费。12366咨询员提醒,作为一个特殊行业,我国税法对娱乐业应税营业额的确定有一些特别规定,具体如下:
  1.价外费用的处理。某些娱乐场所除向顾客收取各项正常费用外,还加收特种消费行为费用,或按营业额的一定比例加收,或按人头计算加收。对这些价外费用,无论如何计收,也不论财务上如何核算,均应并入营业额中按娱乐业税目征收营业税。
  2.歌舞厅收费方式的处理。凡是属于经营娱乐业的营业收入,不论采取何种收费方式,如门票费、台座(位)费、点歌费、茶点费、伴舞费、包厢费、服务费等,应当全额并入营业额按娱乐业税目征收营业税。歌舞厅等娱乐场所邀请外来团体进行表演,对表演团体分得的收入,也不能从营业额中扣除。例如,某歌厅2月取得门票收入5万元,出售饮料、烟、酒收入10万元,收取献花费2万元,收取卡拉OK点歌费15万元,则该歌厅本月娱乐业应纳税营业额为32万元(5+10+2+15)。
  3.兼营不同税目营业额的处理。纳税人兼营不同税目的应税行为,应分别核算营业额,如未分别核算的,从高适用税率。例如,某公园除门票收入外,还有游艺项目(如电动车、碰碰车、过山车等)收入。在会计处理上将两类收入分别核算的,则按各自适用的税率征税,门票收入按文化体育业税率征税,游艺收入按娱乐业税率征税;若未分别核算或不能提供分别核算资料的,一律从高适用税率,按娱乐业税率征税。但对娱乐场所为顾客进行娱乐活动提供的饮食服务及其他各种服务,无论是否分开核算,都按娱乐业税目征税。
  4.奖金、奖品的处理。娱乐活动中给予顾客的奖励(包括奖品和奖金),其价值应计入营业收入全额征税。对于退还现金的,也应全额征税,不能按退还后的实收款项征税。
  5.会员制问题的处理。目前,一些以娱乐为主兼有社交性质的俱乐部,对入会会员收取入会资格保证金(退会时可退还)和入会费,在收讫会费和保证金时,应全额并入营业收入,按娱乐业征收营业税。会员退会时,其应退的保证金允许从当期营业收入中扣除。
  我国娱乐业执行5%~20%的幅度税率,具体适用税率由各省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,在税法规定的幅度内决定。财政部、国家税务总局《关于调整部分娱乐业营业税税率的通知》(财税〔2001〕73号)规定,从2001年5月1日起,夜总会、歌厅、舞厅、射击、狩猎、跑马、游戏、高尔夫球、保龄球、台球等娱乐行为的营业税统一按20%的税率执行。财政部、国家税务总局《关于明确调整营业税税率的娱乐业范围的通知》(财税〔2001〕145号)则明确按20%税率征收营业税的娱乐业范围包括:歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅(包括夜总会、练歌房、恋歌房)、音乐茶座(包括酒吧)、台球、高尔夫球、保龄球、游艺(如射击、狩猎、跑马、游戏机、蹦极、卡丁车、热气球、动力伞、射箭、飞镖等)。纳税人兼营税率不同的应税业务,应分别核算营业收入,根据各自适用税率分别计算应纳税额。不能分别核算的,一律按最高的税率计征营业税。此外,财政部、国家税务总局《关于调减台球保龄球营业税税率的通知》(财税〔2004〕97号)规定,自2004年7月1日起,对台球、保龄球减按5%的税率征收营业税,税目仍属于娱乐业。
  针对近年来出现的量贩式KTV内设超市收入如何征税问题,12366咨询员表示国家尚没有统一的政策规定。但根据上述政策,一般认为,应该与KTV收入一并按娱乐业征收营业税。即量贩式KTV适用歌舞厅20%的营业税税率,收取的烟酒、饮料、包间费等应一并按照娱乐业高税率计征营业税。同时,个别省级税务机关对此也进行了明确。如,内蒙古自治区地税局《关于对量贩式KTV超市征收营业税批复》(内地税字〔2004〕105号)规定,在量贩式KTV内设立的超市,经营时间与KTV的营业时间相同,在KTV为顾客进行娱乐活动提供服务的同时,以向顾客销售饮料、烟酒、食品等为主。按照《营业税暂行条例》“娱乐业的营业额为经营娱乐业向顾客收取的各项费用,包括门票收费、台位费、点歌费、烟酒和饮料收费及经营娱乐业的其他各项收费”的规定,量贩式KTV内设立的超市,无论办理何种税务登记,均应暂按娱乐业征收营业税。湖南省地税局编印的《营业税知识读本》明确,无论娱乐场所是否将饮食服务和其他服务的收入分开核算,其收入都应作为娱乐业收入征税。
  对于娱乐业的营业税会计处理,咨询员回答说,经营娱乐业的纳税人在计算应缴营业税时,借记“营业税金及附加”,贷记“应交税金——应交营业税”,或借记“经营成本———经营税金”,贷记“应交税金———应交营业税”;缴纳营业税时,借记“应交税金———应交营业税(或应付账款——应交营业税)”,贷记“银行存款(或现金)”。

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017