注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

合理利用所得税法关于业务招待费的扣除规定  

2008-04-17 13:45:22|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合理利用所得税法关于业务招待费的扣除规定

 

《企业所得税法实施条例》第四十三条“企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰”。这一规定与原内资企业所得税条例变化较大。

  两方面的限制需要纳税人关注,那么在2008年企业的经营预算怎样才能够充分使用业务招待费的限额又可以最大可能地减少纳税调整事项呢?是否有一个计算平衡点呢?

假设2008年销售(营业)收入为X,  2008年业务招待费为Y,

则2008年允许税前扣除的业务招待费=Y*60%≤X*5‰,

只有在Y*60% =X*5‰的情况下,即Y=X*8.3‰业务招待费在销售(营业)收入的8.3‰的临界点时,企业才可能充分利用好上述政策。

一般情况下,企业的营业收入是可以测算的,我们假定2008年营业收入 X=1000万元,则允许税前扣除的业务招待费最高不超过1000*5‰=5万元,那么财务预算全年业务招待费Y=5万元 / 60%=8.3万元。

①如果实际发生招待费10万元,即大于营业收入的8.3‰,则业务招待费可以扣除10*60%=6万元,但超过销售收入5‰的规定10*5‰=5万元,按照两者孰低的原则只允许扣除5万元,需要纳税调增10-5=5万元,计算缴纳企业所得税5*25%=1.25万元,即实际消费10万元则要付出11.25万元的代价。

  ②如果实际发生招待费4万元,即小于营业收入的8.3‰,则业务招待费可以扣除4*60%=2.4万元,未超过营业收入的5‰,不需要再纳税调整,只需要纳税调增4-2.4=1.6万元,计算缴纳企业所得税1.6*25%=0.4万元,即实际消费4万元则要付出4.4万元的代价。

  结论如下:

  1、当实际业务招待费大于营业收入的8.3‰时,超过部分60%的限额不能够充分利用,需要全部计税处理,超过部分每支付1000元,就会导致250元税金流出,也等于吃了1000元要掏1250元的腰包。

  2、当企业的实际业务招待费小于营业收入的8.3‰时,60%的限额可以充分利用,只需要就40%部分计税处理,等于吃1000元掏1100元的腰包。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017