注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

应选择一般纳税人还是小规模纳税人?  

2008-02-29 10:26:40|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增值率判断法帮你忙

  增值税纳税人分为两种类型,即一般纳税人和小规模纳税人。一般纳税人的增值税基本税率为17%,允许抵扣进项税额;小规模工业企业适用的增值税征收率为6%,小规模商业企业适用的增值税征收率为4%,均不得抵扣进项税额。作为企业,如果可以通过调控销售额的方式,在一般纳税人和小规模纳税人中选择适合于自己的类型,就可以合法节税。那么选择的标准是什么呢?关键是要测算出两种纳税人的税负平衡点。测算方法有几种,其中一种是增值率判断法。
  增值率是增值额占不含税销售额的比例。假设某商业企业2007年的不含税销售额为M,不含税购进额为N,增值率为A。如果该企业为一般纳税人,其应纳增值税为M×17%-N×17%,引入增值率计算,则为M×A×17%;如果是小规模纳税人,应纳增值税为M×4%。令两种身份的税负相等,则有:
  M×A×17%=M×4%, 则A=23.53%即当增值率为23.53%时,该企业无论是选择一般纳税人还是小规模纳税人,税负是相等的。由此可以引申出:
  1.当增值率小于23.53%时,企业作为一般纳税人的税负小于作为小规模纳税人的税负,应选择做一般纳税人。
  2.当增值率大于23.53%时,企业作为一般纳税人的税负大于作为小规模纳税人的税负,应选择做小规模纳税人。
  例如:某商业企业全年不含税销售额900000元,不含税购进额共计800000元,取得进项税额136000元,我们可以测算出增值率=(900000-800000)÷900000×100%=11.11%,小于23.53%。根据以上的分析,该企业如果符合一般纳税人的条件,应申请认定为一般纳税人。
  值得注意的是,上述税收筹划的分析,是针对一般情况进行的,实际应用时还应综合考虑其他因素。例如一般纳税人账目健全,实行查账征收,信誉往往比小规模纳税人高,较易获得客户的信赖,同时也会支付较多的人力成本。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017