注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

中央将出多项减税措施促就业  

2008-12-14 15:58:00|  分类: 税务新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央将出多项减税措施促就业

http://www.sina.com.cn  2008年12月13日 07:26  经济观察报

本报获知,关于扩大消费和促进就业的多项财政政策正在酝酿中。一位消息人士称,日前结束的中央经济工作会议上,这些措施也成为重点讨论的题目。

促就业将出多项减税措施

  明年1月,增值税转型将在全国推行。刚刚修订的《增值税暂行条例》中,也将小规模纳税人的增值税征收率从6%下调到了3%。

  本报获悉,与此相关的是,未来对于小规模纳税人缴纳增值税的要求或将放低标准,销售货物的增值税起征点将由5000元提高到1万元。每月销售额8000元的小企业过去月缴纳180元的增值税,改革后将不用缴纳增值税。

  此外,12月9日,税务总局货物劳务税司巡视员王继德在中国政府网的网络访谈中也透露,财政部和税务总局也正在研究调整小规模纳税人的标准,这样将进一步消除重复征税的因素,促进中小企业的发展。

  一位参加中央经济工作会议的官员透露,对于服务行业营业税的调整也几乎成定局。目前有传言税率将下调1%,但这一消息并未得到记者证实。

  此外,更大的税收政策正在设计当中。财政部税政司副司长郑建新称,增值税转型改革完成后,下一步增值税改革的主要任务是扩大增值税征收范围,将目前征收营业税的行业纳入增值税征收范围,消除重复征税。

  郑表示,增值税替代营业税是今后税制改革的趋势,目前财政部已经着手研究,明年增值税转型改革实施后将加快速度推进。

  国际上已经有很多国家以增值税取代了营业税,欧盟一些国家已经对金融行业征收增值税。

中国社会科学院财政贸易研究所研究员杨志勇认为,扩大范围首先应对交通运输业、建筑业等行业征收增值税。这些行业目前作为服务业征收营业税。

  杨志勇说,像交通运输业和建筑业大部分企业符合增值税纳税人条件,他们购进服务,产生增值,应该缴纳增值税。为了解决这一问题,财税部门采取了一个临时性的折中办法,中国的营业税税率为5%,但这些企业的税率被定为10%,考虑了增值税部分。

  建筑、运输业只是开始,今后的趋势就是将增值税推向社会各个环节,逐渐替代营业税。

  当前增值税税率主要为17%,而营业税5%,财政部解释,在取代营业税过程中将对增值税税率做相应调整。

  但这一改革方案当下面临的一大难点是,营业税属于地方税,增值税属于中央地方分享税,如果营业税被增值税替代,那么地方收入将受到影响。

  个税起征点调整暂不考虑

  个人所得税一直被认为是刺激消费、提高居民收入最热门的政策措施。有消息称个人所得税起征点调整方案已上报国务院,将在明年开始实行。

  不过记者从权威渠道获悉,目前暂不考虑个人所得税起征点调整,相关议题也并未在中央经济工作会议上讨论。

  明年1月1日开始,增值税转型改革、小规模纳税人增值税税率调整、燃油税改革等措施都将给财政增收带来压力,所以决策层暂不考虑个人所得税调整。而且很多人认为,个人所得税起征点调高后受益群众并不多,尤其对那些中小城市工薪阶层没有太多影响。

  财政部财科院研究员孙刚对媒体透露,按月收入2000元以上计算出的纳税人口约占总人口的2%,那么目前缴纳个人所得税人数约2600万。根据这个比例测算,如果将个人所得税起征点提高到2500元,纳税人口约占总人口的1.1%,约1450万人,起征点定在3000元,将只有0.56%的人纳税,仅740万人。

  “在吉林普通职工收入不到2000元,过了2000的都很少,如果按3000元起征,那整个东北三省也没多少人纳税了。”吉林省税务部门的一位官员对记者说。

  如果个人所得税起征点提高到3000元,很多中西部省市个人所得税将面临绝收,而对于那些地区个人所得税就失去了调节收入的功能。

  一位参加中央经济工作会议的官员说,实际上很多方面如果解决了老百姓的后顾之忧消费就好办了,不一定非要通过个人所得税来增加收入。

  目前中央已明确提出提高居民收入在国民收入中的比重,国家相关部委也在加大社会保障方面投入上达成一致。例如调整企业退休人员养老金,扩大基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险覆盖面,推出全国统一的社会保险关系转续办法等。

  此外,从明年开始,农村社会养老保险和农民工养老保险将进入操作层面。有关部门已表示,要保障农村贫困家庭、城镇困难家庭、离退休职工、在校贫困大学生基本生活水平不下降。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017