注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

沈阳市加快发展社区商业的指导意见  

2007-10-09 12:32:19|  分类: 行政法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于印发《沈阳市加快发展社区商业的指导意见》的通知

沈商发[2005]1号

关于印发《沈阳市加快发展社区商业的指导意见》的通知

    各区、县(市)商业主管部门、工商分局、财政局、国税分局、卫生局、劳动局、行政执法局、公安分局,各商业服务业企业:

      现将《沈阳市加快发展社区商业的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                        沈阳市商业局

                                                        沈阳市工商行政管理局

                                                        沈阳市财政局

                                                        辽宁省沈阳市国家税务局

                                                        沈阳市卫生局

                                                        沈阳市劳动局

                                                        沈阳市行政执法局

                                                        沈阳市公安局

                                                                 二○○五年三月三十日

                        沈阳市加快发展社区商业的指导意见

      社区商业是以一定地域的居住区为载体,以便民利民为宗旨,以提高居民生活质量、满足居民综合消费为目标,提供日常生活需要的商品和服务的属地型商业。随着市场经济的发展和城市化进程的加快,发展社区商业已成为拓展商业空间、提高居民生活质量档次、提升城市品位、扩大社会就业、增加地方税收、整合商业资源的迫切要求和重要途径。沈阳要成为最适宜居住的国际化、现代化大都市,必须大力发展社区商业服务体系,完善城市社区功能,满足居民便捷多样的消费需求。为加快推动我市社区商业的发展,特提出如下指导意见:

一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

      坚持“以人为本、便民利民”的理念,以满足社区居民日常生活消费为宗旨,以建设 “社区商业中心”为重点,采取政府引导、社会共建、市场调节的手段,辅之以必要的扶持政策,通过整合、改造、新建,加快推进社区商业发展,为实现沈阳商业由传统向现代跨越奠定坚实基础。

    (二)基本原则

    1、坚持把发展社区商业与改善社区环境、提升社区品位相结合,使社区商业成为社区的景观、商业的亮点。

    2、坚持把发展社区商业与开发社区就业岗位、缓解城市就业压力相结合,把社区商业作为吸纳、安置就业的重要载体。

    3、坚持把发展社区商业与推动商业业态调整、升级相结合,通过引进连锁超市、便利店等新型商业业态,推动社区商业资源的重组和服务功能的组合、提升。

    4、坚持把发展社区商业同社区实际状况相结合,根据居民人口规模、消费水平和消费特点来确定社区商业的业态、业种结构、经营规模和档次,使社区居民的基本生活需求在社区内就能得到基本满足。

二、发展目标

      力争通过几年的努力,全市基本形成以遍布社区的邻里商业网点为基础,以有一定规模和形象的社区商业街、社区购物中心等“社区商业中心”为主体,以超市、便利店、厅式农贸市场或肉菜专卖店为骨干的层次分明、功能配套、结构适宜的社区商业服务体系。具体目标为:

——到2005年,全市形成150个社区商业中心,其中,示范中心10个;进入社区经销肉菜的专业连锁店达到150个;以经营农副产品为主的中小型超市或肉、菜专卖店达到800个;厅式农贸市场达到90个。

——到2010年,全市形成220个社区商业中心,其中,示范中心50个;进入社区经销肉菜等副食品的连锁店达到500个;以经销农副产品为主的中小型超市或肉、菜专卖店达到1700个,各类社区商服网点超过5000个,覆盖行政社区98%。

 三、规划要求及业态配置

      按照服务人口的规模和建设形态,社区商业分为“社区商业中心”和“邻里商业”两级。其业态、业种设置做到必备性和选择性相结合,实现功能有效配置。

    “社区商业中心”选址在居住区内人流集中、交通便利的地区,服务人口一般为3.5—4.5万人,相当于街道办事处管辖规模。建设形态主要为沿街式、组团式、会所式,以社区商业街、社区购物中心为主导模式。其业态、业种配置包含社区购物中心、超市、便利店、餐饮店、肉菜果专卖店、美容美发及洗染专业店等必备性业态、业种,同时根据消费水平的不同,补充完善酒吧、茶馆、照相、洗浴以及医疗、邮政、储蓄等部分选择性业态、业种。

      “邻里商业”选址在社区主要出入口和居民主要途经地,服务人口一般为3000-6000人左右,相当于社区委员会的管辖规模。其建设形态为多点式,即在社区区域内散状布局。其业态、业种配置主要为便利店、餐饮店、肉菜果专卖店及其它服务业等。

 四、工作措施

      (一)落实工作机构,加强组织领导。成立沈阳市社区商业建设领导小组,组长由市商业局局长担任,市商业局、财政局、国税局、工商局、劳动局、卫生局、城建局、行政执法局、公安局等部门主管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市商业局市场规划建设处,主要负责全市社区商业的规划建设和协调、指导工作,研究制定扶持社区商业发展的若干政策。

      (二)合理规划布局,有序推进社区商业建设。各区商业主管部门要会同规划、城管部门及街道办事处,对本地区的社区商业状况以及居民消费需求进行深入调查,在摸清底数基础上,按照调整改造或规划新建的要求,认真研究制定社区商业区域建设发展规划及近期实施计划,明确重点,分类指导,逐步落实。

      (三)积极培育典型,充分发挥示范引导作用。社区商业中心的建设,在新建住宅区,提倡以社区购物中心为主要模式;原有住宅区以社区商业街为主要模式,在已有基础上进行整体改造,统一整修道路、灯饰亮化和业态调整;有一定规模且相对封闭的住宅小区,要在现有会所的基础上进一步丰富业态,完善功能。各区要结合本区的原有基础和发展规划,在区域范围内,培育出1—2个不同模式的示范社区商业中心,同时,形成一批能够代表行业水准和商业形象的示范店,通过借鉴示范模式,加快本地区社区商业的发展。

     (四)发展新型业态,引进连锁企业进社区。各区商业主管部门要会同街道办事处,积极与连锁企业建立联系,掌握其进社区的意向,投入资金量及建设标准。建立社区商业引进项目资料库,通过连锁企业与社区对接会等形式,把社区商业规划确定的项目推介给连锁企业,重点推进绿色食品连锁企业进社区。

     (五)加强社区商业管理,促进社区商业规范发展。建立条块结合、按职能分管的社区商业管理体制。各区商业主管部门要从行业角度对社区商业进行宏观指导、规范管理,定期召开社区商业工作协调会,研究解决难点问题。加强与工商、税务、卫生、行政执法、城建、城管、消防等相关部门的沟通,取得他们的支持与配合。街道办事处和社区委员会要配合有关部门对社区商业进行日常服务和协调管理。

 五、扶持政策

     (一)给予资金支持。按照“以市场运作为主,政府适当扶持”的原则,切实加大对社区商业建设的投入。市政府每年从市财政列支一定数额的资金,各区、县(市)配套相应资金,对社区商业中心和城市居民急需的便民蔬菜专卖店、生鲜食品超市(标准菜场)等社区商业的必备性业态建设给予引导性扶持。

      (二)减免相关费用。对于在社区新开办的生鲜超市(菜市场)、便民蔬菜店、社区早餐便民店等便民服务企业,免收卫生许可证工本费,减半收取卫生质量检验费和卫生监测费,员工体检只收取成本费,免收一年工商管理费。

      (三)落实税收政策。对于销售蔬菜等农产品的个体工商户,按照《国家税务总局关于个体工商户销售农产品有关税收政策问题的通知》(国税发[2003]149号)精神,其增值税起征点确定为月销售额5000元,按次(日)纳税的为每次(日)销售额200元。

      (四)落实就业政策。对于在社区商业中心从事个体经营(国家限制行业除外)的下岗失业人员和当年新招下岗失业人员的社区商业服务型企业(国家限制行业除外),落实国家、省和市再就业有关优惠政策。

   (五)提供交通便利。对于为社区蔬菜专卖店、社区早餐便民店、社区购物中心蔬菜摊区提供服务的农副产品配送公司,进入社区开店的连锁公司,社区生鲜超市(菜市场),配发“菜篮子”商品绿色通道车辆指标,交通高峰期间准许其车辆通行、停靠。

      (六)创造良好经营环境。对于列入规划,并经市社区商业建设领导小组办公室验收合格的社区商业中心、生鲜超市(标准菜场),允许其在适当位置制作安装醒目标识,同时取缔其周边的马路市场和临时摊区。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017