注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

在询问中发现问题   

2007-12-27 10:20:30|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在询问中发现问题

www.ctaxnews.com.cn      2007.12.24

一次,检查组去企业检查纳税情况,按照惯例,应由被检查企业的领导介绍情况。检查组组长要求他围绕生产和经营情况进行介绍。这位领导说,他们企业的产品前景广阔,但近年来收入增幅不大,而且产品成本节节攀高,如上一年度原材料价格上涨,使材料成本增加了15%,企业给员工增加了工资,使得工资成本增加了约10%,这两项就增加支出100多万元等等。当这位领导介绍情况时,财务科科长明显要打断其介绍,检查人员将这一切看在眼里。
  从企业领导的介绍中可以分析出,该企业的产品销路没有问题,收入也应处于上升阶段,由于成本加大,其销售利润可能是下降的。但在检查中发现,该企业业务收入不但没有增加,而且略有下降。另外,企业的利润也没有大幅下降,仍处于往年的微利状态。另外,检查人员虽查证了原材料价格上涨和员工工资调增的情况,但发现企业总的原材料耗费加上工资耗费并没有像介绍的那样多支出100多万元,仅增加了几万元。在众多矛盾面前,财务科科长不得不承认企业多年来一直存在少计收入,虚列成本的问题。
  对为什么上一年度材料价格上涨,但总成本耗费没有增加的问题,财务科科长承认,他们企业每年都要用假原材料发票入账并同时少计收入,但为了防止引起税务部门的注意,他们每年将年度利润总额略调盈余,这样不但可以少缴企业所得税,而且还可以少缴增值税。上一年度,因原材料价格上涨及工人工资增加,这两项的成本正好相当于往年虚开原材料发票的金额,所以上一年度的收入仍然少计。该企业介绍情况的领导,因事前没来得及和财务科科长沟通,不经意将真实情况介绍了出来,结果被检查人员抓住了突破口,查出企业多年的偷税问题。
  上述情况,笔者总结三点:
  1.听被检查单位领导介绍情况是检查的重要程序,从中寻找线索不可忽视。检查人员对被检查单位的情况介绍应高度重视,认真听取情况介绍,认真做好记录,以便作为检查分析和判断是否存在问题的依据或线索。
  2.改变请财务主管领导介绍情况的习惯做法,请企业的法定代表人作为企业纳税的第一责任人来介绍情况。以往检查人员都喜欢让企业分管财务的领导介绍情况,认为这样可以不听外行话,而且还容易沟通,但如果被检查企业存在税收或财务方面的舞弊问题,分管财务的领导参与筹划或操作的可能性就非常大,其介绍的情况往往经过深思熟虑,滴水不漏。因此,检查人员一般不可能从企业分管财务的领导那里获取存在问题的蛛丝马迹。上述案例中的企业负责人由于不清楚其财务部门如何实施弄虚作假的偷税行为,所以,不知不觉就将一些与平时纳税申报和账务核算情况相矛盾的问题暴露出来了,从而给检查人员提供了重要线索。
  3.对企业的情况介绍认真听,认真记,并且要将检查中了解和查证的相关情况与之比对和分析。由于企业对弄虚作假的行为往往不能自圆其说,甚至会欲盖弥彰,所以,在介绍情况时常常会不经意地将与存在问题相关的一些情况暴露出来。因此,检查人员要将介绍情况时获得的信息做好记录,将其与检查中发现的相关信息进行比对和分析,以发现问题并找出揭示和查证问题的突破口。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017