注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

个税法修正案将审议 专家建议提高起征点  

2007-12-18 08:29:22|  分类: 税务新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税法修正案将审议 专家建议提高起征点

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 02:08 第一财经日报

 将于12月下旬召开的十届全国人大常委会第三十一次会议将首次审议个人所得税法修正案草案。个税起征点是否再次提高引发关注。

  根据昨日举行的十届全国人大常委会第七十次委员长会议,十届全国人大常委会第三十一次会议将于12月23日至29日举行。会议将首次审议国境卫生检疫法修正案草案、文物保护法修正案草案、个人所得税法修正案草案、国有资产法草案、食品安全法草案、社会保险法草案等。

  有专家向《第一财经日报》表示,建议 个人所得税起征点提高到2000或2500元,并将逐步改变税制模式,从以个人收入为单位转变为以家庭为单位的综合税制。

  个人所得税自1993年到2006年以前一直以800元为起征点。2006年1月1日起,根据修改后的个人所得税法,个税起征点上调至1600元。

  此后,呼吁再次提高起征点的建议不断。在今年物价总体水平维持高位的情况下,提高起征点的呼声再次多起来。根据中国青年报社调查中心新近的一项调查显示,有97%的受访者认为当前的个税起征点不合适,还需要再调高。

  目前国际上对个人所得税的征收分为两种:一种是以美国为代表的综合所得税制,将纳税人在一定时期内的各种所得综合起来,减去法定减免和扣除项目的数额后,就其余额按累进税率征收个税;而另外一种即是以日本为代表的混合所得税制,合并了分类所得税制和综合所得税制而成的个税制度。

  综合税制一直是国内个税改革的方向。在上述专家看来,如果采用综合所得税制,就需要有很好的管理,而提高起征点则需要整个社会激励机制的转变。

   国家税务总局官员曾表示,以家庭为单位综合征收个税虽然是税改的发展目标,但在目前还不现实。

  自2007年开始,国家税务总局要求年所得12万元以上者进行个税自行申报。

  国家税务总局的统计显示,今年前三季度,全国个人所得税共征收2413.8021亿元,已接近去年全年的2452.3244亿元。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017