注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零售业税收法律文件

本站收集了财政部、国家税务总局及省国税局、地税局的相关税收法律、法规及文件

 
 
 

日志

 
 

实务中的修理修配业界定  

2007-11-02 13:48:45|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实务中的修理修配业界定

在增值税的征税范围当中明确规定两类项目应当交纳增值税,一类是销售或进口的货物另一类是提供加工、修理、修配劳务。在实际业务当中首先要界定修理、修配的范围。

     建筑业中的修缮与工商企业的修理修配都是对目的物进行修复、加固、养护、改善,使之恢复原来使用价值或延长其使用期限的业务,性质基本相同。但是从国家对行业归类来看,二者归属于不同的行业:凡是对建筑物、构筑物等不动产的大修、中修以及装饰、装修属于建筑业;对货物的修理、修配属于工业范畴。现行税法规定对建筑业中的修缮征收营业税而对工商企业的货物修理修配征收增值税。

    《营业税税目注释》明确:“修缮,是指对建筑物、构筑物进行修补、加固、养护、改善,使之恢复原来的使用价值或延长其使用期限的工程作业。”

    《增值税暂行条例实施细则》第二条明确:“修理修配,是指受托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。”从这我们可以看出,凡是对建筑物、构筑物等不动产的修缮业务,就应依“建筑业”征收营业税;对货物的修理修配,则应按“提供加工、修理修配劳务”征收增值税。

    在具体工作中,对某种行为到底是征收增值税还是营业税,主要看修理(修缮)的对象是什么。如果修理(修缮)的对象是建筑物、构筑物等不动产,应征收营业税,根据《营业税税目注释(试行稿)》的解释,建筑是指新建、改建、扩建各种建筑物、构筑物的工程作业,包括与建筑相连结的各种设备或支柱、操作平台的安装或装设工程作业,以及各种窖炉和金属结构工程作业在内。;对货物进行的修理,则应征收增值税。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017